"पौष्टिक दलिया"
आप दलिया तो प्रतिदिन या एक-आधे सप्ताह मे खाते ही होंगे।
आज मैं घर में ही दलिया बनाने की सरल विधि आपको बताने जा रही हूँ।
500 ग्राम के लगभग साफ गेहूँ लें और उनको मिक्सी में डालकर 2 मिनट तक पीस लें।
अब बारीक छलनी में उन्हें छान लें।
छलनी मे यदि गेंहूँ अधिक मोटे लगें तो एक बार फिर से मिक्सी में पीस लें और छान लें।
(छने हुए आटे को या तो आप आटे में मिला दें, या इसका स्वादिष्ट हलवा बना कर खायें)
छलनी में जो मोटा दलिया बचे उसे एक बार आप मोटी छलनी से
छान लें। छने हुए बारीक दलिए को आप घी में भूनकर दूध में पका लें और चीनी डालकर
मीठे दलिए का आनन्द लें।
मीठे दलिए का आनन्द लें।
अरे!
मुख्य बात तो रह ही गई!
आपके पास मोटा दलिया तो रह ही गया।
अब इससे पौष्टिक दलिया बनाने की विधि निम्न है-
100 ग्राम मोटा दलिया लेकर इसमें 25 ग्राम मूँग की दाल, 25 ग्राम चावल, एक-दो चम्मच सफेद तिल,
यदि स म्भव हो तो 25 ग्राम बाजरा (मिक्सी में 1 मिनट तक घुमा कर छिलका उतार लें) भी मिला लें। प्रैशर-कुकर में 600 ग्राम पानी और यह सामग्री डालकर स्वाद अनुसार नमक और आधा चम्मच अजवाइन+ आधा
चम्मच जीरा पीसकर डाल दें। पैसर आने पर 5 मिनट तक पकाएँ और 10 मिनट बाद ही कुकर का ढक्कन
खोलें।
अब इसको 2 चम्मच देशी घी में जीरा भूनकर छौंक दें।
स्वादिष्ट और पौष्टिक दलिया तैयार है।
घर में इस ताजा दलिए को बनाकर और खाकर
आप बाजार में रेडीमेड बने
या आश्रमों के बने दलिए को भूल जायेगे।